Пока готовилась к экзамену нашла пару интересных вещей.)
Во первых влюбилась в некоторых художников и художниц Ирана. Например:
Шахин Табанфар – родилась в 1938 г. в Тегеране. Изучала искусство акварели, историю живописи в Париже и Нью Йорке, закончила Тегеранский Университет, работала в Художественном Институте Матисса в Нью Йорке.

Гизелла Варга Синаи – известная художницы. Родилась в Венгрии в 1944 г., получила образование в Вене в "Akademie fur Angewandte Kunst". В Иране живет с 1967 г. Ее работы выставлялись в Иране и во многих странах мира: Европе, США, Турции, Пакистане, Канаде, Китае и пр. Известность получили ее циклы картин "С Запада на Восток", "Эхо молчания", "Юг и его маски", "Ангел на стене".
Шахзад Оссули – родился в 1954 г. в Тегеране. Закончил Школу Декоративного Искусства в Тегеране, член Норд-Йоркской Академии в Торонто, Канада. Работы Оссули широко известны в Канаде и Германии, неоднократно выставлялись во многих музеях мира.

Мансуре Хосейни – художница, одна из основоположников персидского модернизма, родилась в 1925 г. в Тегеране. Однажды в зимний день, когда девочке было десять лет, она нарисовала в записной книжке отца одну из сосен, растущих в саду возле их дома. Увидев этот рисунок, отец пригласил в их дом учителя живописи. После окончания школы, Мансуре поступила на факультет изобразительного искусства Тегеранского Университета, ее первая выставка, состоявшаяся в 1949г. в англо-иранском культурном обществе, сделала ее известной в мире искусства. Окончив университет, Хосейни обучалась в Италии, где посещала студию Америко Бартоли при Академии Искусств в Риме, выставляла свои работы в галерее Del Vantaggio, учавствовала в Венецианской Международной Выставке Живописи, выставке живописцев Азии в Риме.

Начало творчества Хусейни отмечено страстной любовью к импрессионизму и Сезанну, но впоследствии она обратилась к традициям национальной персидской живописи. Поворотным моментом в ее творчестве стало знакомство с знаменитым итальянским художественным экспертом и критиком Леонелло Вентури, весьма критически отнесшимся к работам молодой художницы, но поддержавшим ее увлечение восточным искусством каллиграфии и использование элементов его в абстрактной живописи. С этого этого времени на полотнах Хосейни появляются новые яркие цвета и причудливые линии каллиграфических надписей. Как говорит сама Хосейни: «Каллиграфия в современной иранской живописи началась с замечания Вентури».

В 1959г., возвратившись в Тегеран, она выставляет свои работы на многочисленных персональных и коллективных выставках в Иране и других странах, в том числе в Зале Резы Аббаси, на Тегеранских биеннале, где ее работы получают престижные премии. Ее абстракционистские картины, в которых она использует элементы традиционной иранской каллиграфии, особенно стиля Куфи, принесли ей известность как основоположника этого стиля в Иране. В то время многие молодые иранские художники увлекались каллиграфией, но впервые именно на полотнах Хосейни она проявилась так отчетливо: «Я многое впитала от каллиграфической традиции Куфи, но в моих полотнах – не само начертание слов и даже не имитация каллиграфии... Я хотела, чтобы движение, тишина и цвет буквы показали спокойствие вечности, или, напротив, бегство в ужасе от открытия глубинных тайн, или плавание в туманной огненной атмосфере, или отчаянную просьбу к Богу. Я не художник-абстракционист, я просто пытаюсь путем живописи изменить свою сущность.”

Однако палитра Мансуре еще более выразительна, чем линия, и подлинной вершины искусства ее полотна достигают в тот момент, когда цвет и линия объединяются для передачи оттенков смысла. Характерная особенность ее стиля – сочетание абстракционизма и динамичности. Каллиграфические элементы выражаются в использовании характерных, то плавно изогнутых, то изломанных линий. Холсты ее отличаются яркими насыщенными цветами, напряженностью композиции, упрощением формы предметов (под влиянием творчества Гуттузо), использованием широкого мазка, в сочетании с выразительностью цвета. Живописец и критик Фоссани написал о ее работах: «Ее палитра очень богата. Картины ее написаны грубым, осязаемым мазком, и в основном с помощью цвета передаются поэтические чувства живописца. Темы ее работ всегда причудливы, изображение ритмично».
А этот вобще милашка=)))
Хусейн Махджуби – родился в Лахиджане (северный Иран) в 1930г. Закончил Тегеранский Университет. В течение 50 лет творческой карьеры художника его полотна выставлялись на 40 персональных выставках и десятках иранских и международных коллективных выставках. Его кисти принадлежат около 3000 работ. Также художник работал в области каллиграфии, создавал архитектурные проекты. Трогательная чистота природы и беззащитность красоты - вот что покоряет зрителя в картинах Махджуби
Таха Бехбахани – самобытнейший живописец, скульптор, художник по декорациям, телевизионный и театральный директор и профессор университета, родился в 1948г. Начал заниматься живописью в 13 лет под руководством мастера Али Акбара Наджмабади, одного из учеников Камаль-оль-Молька. Закончив художественную школу Камаль-оль-Молька, он прошел обучение в Парижском Колледже Драматического Искусства по направлению «театр марионетка». Возвратившись в Иран, он в течение нескольких лет был директором Театра Марионетки, входил в Иранский Национальный Творческий Комитет Искусств и в состав жюри ЮНЕСКО на многих международных выставках. В середине 1960-х, находясь под влиянием сюрреализма, он основал собственную школу живописи, названную «метафизическим сюрреализмом». Его работы демонстрируют художественную зрелость, уверенность рисунка и наличие собственного стиля, что, вкупе со специфической колористикой и ощущением цвета, придают им ярко выраженную индивидуальность.

Его стиль – синтез сюрреалистических форм м восточных мистических мотивов.

Творчество Бехбахани не ограничено одними лишь маслом, его акварели, графика, картины, написанные акриловыми красками и гуашью, отличаются тем же мастерством и талантом. Кроме того, Бехбахани создает гравюры, а также известен как скульптор, мастер керамики и стекла,. Его работы активно выставляются по всему миру, он учавствовал в более сорока персональных и коллективных выставках. Один из основных мотивов его творчества – изображение птицы, например, в цикле картин «Птицы Таха»


Вот. И еще один жж с некоторой забавной архитектурой. Больше вчего мне там понравился дом-ракушка: www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=2...